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교과목명 이수
구분
학점 교과내용(교과목개요)
디지털외식 마케팅 전공선택 4

외식 마케팅이 성공하기 위해서는 무엇보다 고객의 소비 트렌드 변화를 

정확히 아는 것이 핵심이다. 

본 강의에서는 경쟁성 있는 상품기획과 개발, 디지털 마케팅을 하기 위한 

기초 지식부터 실무에 적용할 수 있는 방법에 대해 학습한다. 

실무적으로 활용되는 최신 마케팅 기법에 대한 분석 및 시장과 

고객 중심 마케팅에서 주로 활용되는 다양한 실질적 방법을 소개하고 

실습을 통해 활용하는 방안을 모색한다. 

학생들은 외식 외식 마케팅이 성공하기 위해서는 무엇보다 

고객의 소비 트렌드 변화를 정확히 아는 것이 핵심이다.

본 강의에서는 경쟁성 있는 상품기획과 개발, 디지털 마케팅을 하기 위한 

기초 지식부터 실무에 적용할 수 있는 방법에 대해 학습한다. 

실무적으로 활용되는 최신 마케팅 기법에 대한 분석 및 시장 과 

고객 중심 마케팅에서 주로 활용되는 다양한 실질적 방법 을 소개하고 

실습을 통해 활용하는 방안을 모색한다. 

학생들은 외식 비즈니스 운영을 위한 마케팅 전략을 습득하고 통해 

다양한 산업 분야에 활용할 수 있는 기회를 가질 수 있다. 

 

바리스타실무 전공선택 4 바리스타로서 에스프레소 커피 추출과 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소 커피 음료를 제조 실습을한다.
반려동물 식음료 전공선택 4 최근 급성장하고있는 반려동물산업은 외식산업의 중요한 부분이 되었다. 반려동물을 대상으로하는 건강 기능성 식품, 장수식품, 음료, 제과제빵, 외식조리에 관한 실습 위주의 교육을 통하여 반려동물 식음료 분야의 창의성 있는 식품전문가를 양성하는 것에 교육목표를 두고 있다. 
식품가공개발 전공필수 4

건강 기능성 식품, 장수식품, 음료, 제과제빵, 외식조리에 관한 실습 위주의 교육을 통하여

외식조리업체와 식품전문회사에서 중추적 업무를 수행할 창의성 있는 식품전문가를 양성하는 것에 교육목표를 두고 있다. 

식품조리원리 전공선택 3 각종 식품 재료의 성분과 성질을 파악하고 조리과정에서 일어나는 변화와 반응에 대한 과학적 원리를 통하여 효율적인 조리방법을 연구하고 학습한다.
아시안푸드실습 전공필수 4 아시안 푸드는 최근 세계의 음식 중 가장 주목 받고 있는 웰빙 음식이다. 동남아,일본,중국 음식을 배우고 아시안 푸드 매니지먼트,플레닝,테이블 웨어,테이블 코디 등의 지식과 연출법 식사매너들을 실습을 통해 익혀 외식산업체의 요구에 부응한다.
양조실습 전공선택 4 전통주를 포함한 다양한 주류를 직접 양조해보고 그 과정을 통해 양조지식을 마스터 할 수 있다. 주류의 기초과학, 알코올발효, 증류주제조실습, 저장과 실습 등으로 구성되어 있다. 
외식창업전략 전공선택 3 본 강의에서는 외식사업창업을 시작하기 위한 산업환경과 아이템선정부터 사업계획서 작성방법과 인허가 관리, 상권입지조사, 메뉴의 구성, 구매, 마케팅 등 모든 분야를 학습한다. 외식산업은 현대인의 기호와 욕구충족에도 다양한 서비스적 기능을 통하여 기업으로서 고용창출, 수익창출, 납세 등의 역할을 하고 있으며 국민소득 수준이 향상되고 여가시간이 늘어남에 따라 국가경제에 차지하는 비중이 높아지고 있다. 세계적인 불황과 기후 변화 등 미래에 대한 불확실성이 확대되는 현재, 미래를 밝히는 식품의 가치와 방향성을 제시하고 이러한 배경을 바탕으로 외식산업의 학문적, 이론적인 이해를 토대로 실무외식산업 사업의 본질을 이해하고 설명할 수 있다. 
제과제빵실습 전공필수 4 외식산업의 주요 취업 및 창업 방향중의 하나인 제과제빵산업분야로의 진출을 위한 다양한 재료의 사용과 제조원리, 반제품수급등의 경로를 학습하고 실습위주의 수업으로 기초적인 재료사용과 메뉴구성의 일부를 제조 실습한다. 또한 제빵 제품과 반죽에 대한 전문 지식을 심화하고 제빵기능사 품목과 베이커리 품목을 중심으로 제조이론과 배합표 작성, 재료계량, 믹싱, 발효, 성형, 2차 발효, 패닝, 굽기, 냉각, 마무리 과정을 거치는 상품화 제조실습을 한다.
초고렛디저트실습 전공선택 4 외식산업의 미각적, 시각적인 디저트와 초코렛제조에 대한 일반적인 지식을 습득하고 대표적인 제품을 실습으로 제조하는데 목적이있다.
카페메뉴개발 전공선택 4 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 카페에서 제조 판매가 가능한 음료 제조 실습을 한다. 
캡스톤디자인 전공선택 4 인간과 반려동물을 대상으로 하는 식품 특징 및 관련 기능성에 대하여 이해하고, 식품의 기능성/안전성 평가 방법론 및 식품가공개발 관련 기술을 학습한다.
한국전통병과 전공선택 4 전통 떡류, 한과류, 음청류의 종류를 파악하며, 이들에 대한 개념과 제조원리를이해하고 제조실습을 통하여 전통한과류의 응용기술을 습득한다.
한식세계화조리 전공선택 4 한식은 다양한 식재료를 사용해 맛을 내는 변화무쌍한 음식이며, 젊음과 아름다움을 가져다주는 건강한 음식이기도 하다. 그 어느 때보다도 한식에 대한 관심과 애정이 고조되고 있는 지금 한국 최고의 문화 콘텐츠 중의 하나인 한식을 세계인에게 알리기 위한 한식 세계화 바람도 뜨겁다. 이에 대표적인 한식 메뉴마다 정의, 맛의 특징, 역사와 문화적 배경을 재미있는 이야기로 구성하며, 조리의 특성과 재료에 대한 정보를 학습한다.
한식조리실습 전공필수 4 한국음식의 특성에 따른 한국조리의 기본 지식적 배경을 바탕으로 조리의 기본 조작부터 한국음식을 다양하게 만들 수 있는 능력을 실습수업을 통해 학습한다. 이를 통해 한식조리기능사와 산업기사의 자격증을 취득 할 수 있게 한다. 한국음식의 특징과 다양성을 실기를 바탕으로 배움으로써 한국음식의 독특한 식문화의 조리방법을 익히며 그 과학성을 이해하고, 한국음식에 대한 관심을 부여함으로써 세계속의 한국음식에 대한 전망과 그에 따른 개발, 방향을 제시할 수 있도록 한다.
현대양식조리실습 전공필수 4 서양조리에 관한 기초적인 개념을 정립하고 실습을 통하여 기본적인 서양조리에 관한 조리 기술을 습득하여 양식 조리사 자격증을 취득할 수 있는 기술을 습득한다. 모던 트렌드 조리분야를 심화 학습을 통한 실습을 통해 메뉴개발, 취창업 메뉴 및 컨셉 개발을 학습한다.
 
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